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Geheimnisvolle Organisation im Untergrund

Pilze können mehr als nur gut schmecken oder giftig sein. Sie beliefern Pflanzen mit Nährstoffen, fangen Beutetiere und tauschen Informationen aus.

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Übersicht System

Grundlagen -> Übersicht Pilz in unserem Natur-System

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Pilze sind wichtig

Grundlagen

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Pilzschutzverordnung

Pilzschutzverordnung

INFO
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Zecken

Zecken was tun?
Wie schütze ich mich?
Wie entferne ich die Zecke richtig?

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Pilzkunde 1 Basiswissen

Pilzkunde
Von der Spore, über den Fruchtkörper mit Stiel und Hut bis zu den Lamellen und den Röhren

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Pilzkunde 2 Übersicht Ständerpilze

Pilzkunde 2 Übersicht Ständerpilze

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Pilzkunde 3 Pilzarten aus kleiner Gattung

Pilzarten aus kleiner Gattung
Die aufgeführten 50 Pilzarten kommen bei uns relativ häufig vor.

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Merkmale der Gattungen

Gattungsmerkmale der wichtigsten Ständerpilze (Basidiomycetes)
Familie / Gattung / Arten / Grösse / Hutform / Hutfarbe / Stiel
Röhren / Lamellen / Fleisch / Sporenfarbe

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50 wichtigsten Pilzarten

50 wichtige Pilzarten aus kleineren Gattungen
Familie / Gattung / Arten / Grösse / Hutform / Hutfarbe / Stiel
Röhren / Lamellen / Fleisch / Sporenfarbe

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Merkmale Giftpilz

Merkmale der wichtigsten Giftpilze
Familie / Gattung / Arten / Grösse / Hutform / Hutfarbe / Stiel
Röhren / Lamellen / Fleisch / Sporenfarbe

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Grundlagen Mikroskopie

Pilze werden, zusammen mit den Bakterien, (Viren), Algen, Flechten, Moosen und Farnen zu den Kryptogamen (= die im Verborgenen, Geheimen „kryptos“ heiraten „gamein“) gezählt. Sie gehören somit zur Gruppe der ältesten Lebewesen auf der Erde – vor den Samenpflanzen und den Tieren.

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Pilzvergiftungen - Syndrome

Pilzvergiftungen - Syndrome 
Pantherina
Phalloides
Orellanus
Gastrointestinal
Muscarin

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Giftpilze der VAPKO

Giftpilz-Liste der VAPKO

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Liste der Giftpilze – nach Syndromen

Giftpilz-Liste der DGfM
Liste der Giftpilze – nach Syndromen

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Aus Pilzsubstrat wird jetzt Energie

Aus Pilzsubstrat wird jetzt Energie

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Ried / Torfmoore

Entstehung und Nutzung Ried / Torfmoore

 

Zubereitung / Handhabung

  1. Aufbewahren:
    Pilze sind einige Tage im Kühlschrank haltbar, sie müssen jedoch "atmen" können und dürfen deshalb nicht luftdicht abgeschlossen aufgewahrt werden.

     

  2. Putzen:
    Pilze aus Produktion werden fast kochfertig angeboten. Ein Schälen ist kaum nötig (Ausnahme Shiitake, wo die Stiele vorzugsweise weggeschnitten werden, da sie auch beim Kochen zäh bleiben). Pilze falls nötig mit evtl. trockenem oder feuchtem Küchenpapier abreiben oder kurz unter fliessendem Wasser waschen, jedoch nicht in Wasser einlegen.

     

  3. Aufwärmen:
    Pilze können auch aufgewärmt genossen werden. Resten jedoch nur gekühlt und für kurze Zeit aufgewahren und auf mindestens 70 Grad erwärmen.

     

  4. Einfrieren:
    Kleine Pilze ganz, grössere in Scheiben geschnitten. Blanchieren nicht nötig.

     

  5. Zubereiten:
    Pilze können auf unzählige Arten zubereitet werden. Man kann sie kochen, dünsten, braten, grillen, frittieren und teilweise roh essen (nicht empfohlen sind Grifola und Shimeji).

 

 

Tipps zur Pilz-Zubereitung

Pilze sind multifaktorielle Nahrungsmittel; sie können gedämpft, gebraten, grilliert, frittiert, getrocknet, tiefgekühlt oder in Öl und Essig eingelegt werden.

Und sie können auch aufgewärmt genossen werden; Resten jedoch nur gekühlt und kurze Zeit aufbewahren und dann auf mindestens 70 Grad Celsius erwärmen.


Alle Zuchtpilze lassen sich auch problemlos konservieren. Zum Tiefkühlen entweder in feine Scheibchen schneiden und roh ins Gefrierfach (z.B. auf ein Blech) legen oder sie ganz oder geschnitten während 5 bis 10 Minuten ohne Würzung in etwas kaltgepresstem Öl dünsten.

Pilze lassen sich auch gut in Öl oder Essig einlegen, zusammen mit Frischkräutern oder Gewürzen nach eigenem Geschmack. Eine weitere Konservierungsmöglichkeit ist das Trocknen.

Die Verpflichtung, den Gast vor giftigen Pilzen zu schützen, liegt bei den küchenverantwortlichen Personen. 

 
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Rezeptbuch

Ein paar Pilzgericht von der Vorspeise bis zum Dessert

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Pilzrezepte

Pilzrezepte für Apéro, Vorspeisen, Hauptspeisen

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Ganzjährig Erntefrisch

Schweizer Zuchtpilze – ganzjährig erntefrisch
Weisser Grifola - blumenkohlartig
Kräuterseitling - der Bissfeste / Champignon - der Marktleader
Shitake - der Duftende / Austernpilz oder Pleurotus - seitlich gestielt
Pom Pom - der Rare / Shimeji oder Buchenpilz - zart und doch bissfest

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Fine Funghi

Ein paar Pilzgericht vom Bio Pilzbetrieb